agricultura biologica
Etiqueta de la botella de vermut Zarro

Se presenta en BIOFACH un nuevo en innovador producto: 'Vermut Zarro Ecológico' así como 'Sol de Ibiza' una sangría artesana, natural y también ecológica.

José Graciano da Silva y Stéphane Le Foll

Todos los países deben poner la seguridad alimentaria y la agricultura en el centro del debate para lograr un acuerdo ambicioso en el combate al cambio climático, según el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, y el ministro francés de Agricultura, y Stéphane Le Foll, quienes han advertido que en caso de no hacerlo se desaprovecharán los recientes avances en la lucha contra el hambre en el mundo.

Un viñedo

En la UE se consume cada vez menos vino mientras que aumenta a nivel mundial, así que la afamada producción vitícola europea depende de las exportaciones. La Comisión Europea ha publicado nuevas normas que permiten aumentar cada año la plantación e ir de esta forma extendiendo la superficie destinadas a las viñas.

Este 7 de abril, se celebra el Día Mundial de la Salud con el lema 'por la inocuidad de los alimentos', con el objetivo de sensibilizar a la sociedad sobre los efectos perjudiciales y las enfermedades que provocan los alimentos a través de virus, parásitos, bacterias o sustancias químicas nocivas. Amigos de la Tierra denuncia la intención de aprobar un nuevo cultivo transgénico tolerante al glufosinato, un herbicida clasificado de toxicidad aguda por la UE.

Premio

L'Associació Vida Sana i la Generalitat de Catalunya impulsen un premi anual al millor projecte d'hort escolar ecològic per a centres educatius

Campo sembrado

«Es hora de un nuevo modelo agrícola que asegure la producción de suficiente comida de calidad donde más se necesite, que conserve la naturaleza y que preste servicios al ecosistema de relevancia local y mundial». En pocas palabras, es la hora de la agroecología, ha dicho Pablo Tittonell, en el Simposio Internacional de Agroecología de la FAO

El cambio climático exige nuevos enfoques de los sistemas alimentarios
Un agricultor arrastra un remolque en el que van otros agricultores

El agricultor polaco Slawek Dobrodziej tiene una original forma de prepararse para el triatlón: nada en un lago detrás de su casa, corre alrededor de sus 11 hectáreas para cuidar sus cultivos y al final del día pedalea 40 kilómetros en su bicicleta hasta el pueblo más cercano donde hace algunas compras. Esa es la energía que se necesita para ser un agricultor ecológico en Polonia.