Científicos de la UE consiguen que el atún rojo se reproduzca en cautividad

Una noticia de gran importancia para la supervivencia del atún rojo y para la alimentación de la humanidad. Un equipo de científicos de la Unión Europea liderados por el Instituto Español de Oceanografía han comprobado la capacidad del atún para adaptarse a la cautividad y reproducirse como lo demuestran los diez millones de huevos que se han conseguido en un solo día.

Si estas puestas llegan a término la especie podría tener futuro, algo muy dudoso si sigue siendo víctima de la sobrepesca y la contaminación de los océanos.

atunes del proyecto
Foto:SELFDOTT

Un proyecto de la Unión Europea llamado SELFDOTT, de tres años de duración está dando los mejores frutos. Tres años de cría, cuidados e investigación sobre el atún rojo. Para desarrollar el programa se ha constituido un consorcio en el que están representados 13 organismos públicos, institutos de investigación y empresas del sector de Francia, Alemania. Grecia, Israel, Italia, Malta, Noruega y España, coordinados por el investigador del Centro Oceanográfico de Murcia, Fernando de la Gándara. El presupuesto es de unos 4 millones de euros de los que casi tres los aporta la UE.

Si la cría de esta especie amenazada y muy valorada en los mercados, sobre todo en los asiáticos, se pudiera conseguir a escala industrial la presión sobre los atunes salvajes disminuiría considerablemente.

Los científicos del proyecto SELFDOTT han conseguido obtener importantes depósitos de huevos aptos para la reproducción de forma natural, sin utilizar hormonas. En estos momentos el equipo de investigación estudia el desarrollo embrionario y larvario de los huevos y la forma de aumentar la tasa de supervivencia y crecimiento de las crías.

La acuicultura es una de las esperanzas de la futura alimentación de una población que crece en un planeta que sufre sobrepesca, contaminación y continuos atentados al medio ambiente. Según la Organización de Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) la producción de peces en cautividad fue en 2006 de unos 63 millones de toneladas, por un valor de 65.000 millones de euros. Estima, así mismo, que en el sector de la pesca trabajan unos 41 millones de personas en el mundo, una cuarta parte en la acuicultura. Según las previsiones, en 2045 el cultivo de peces se habrá doblado.