Un proyecto europeo para la mejora del bienestar de los animales de producción

El proyecto de investigación AWIN tiene como objetivo desarrollar y perfeccionar protocolos para evaluar el dolor de los animales durante las diferentes fases de producción y cría, incluyendo los efectos de procesos como las mastitis o las cojeras, así como el trabajo de los criadores de animales en la gestión de condiciones dolorosas. euroXpress ha hablado con la directora del proyecto, Inma Estévez, doctora en etología y profesora de Investigación de Ikerbasque.
Cuidado de animales de producción
Cuidado de animales de producción / Foto:Neiker Tecnalia
Por Sergio Delgado

AWIN (Animal Welfare Indicators) es un proyecto de investigación, financiado por la Unión Europea, que cuenta con la participación de expertos internacionales en bienestar animal pertenecientes a 11 instituciones. El grupo de investigadores se reunieron en el Scottish Agricultural Collegue de la Universidad de Edimburgo los días 10 y 11 de mayo, con el fin de iniciar el proyecto de investigación que tiene como objetivos fundamentales el diseñar protocolos de evaluación del bienestar de los animales.

Asimismo, el trabajo pretende determinar en qué medida el estrés maternal ocasionado por distintas prácticas de manejo puede afectar a la viabilidad de la progenie. Y es que uno de los objetivos específicos del trabajo consiste en determinar el grado de dolor de los animales durante las diferentes fases de producción y cría. El proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar y perfeccionar protocolos para evaluar el dolor, incluyendo los efectos de procesos como las mastitis o las cojeras así como la actitud de los criadores de animales ante el dolor y el trabajo sobre la gestión de condiciones dolorosas.

Inma Estévez, doctora en etología y profesora de Investigación de Ikerbasque, nos cuenta más detalles del proyecto.

euroXpress.- ¿Cómo repercute en las personas que el animal que esté produciendo alimentos en las fábricas esté bien tratado?

Inma Estévez.- Los productos ganaderos hoy en día son extremadamente fiables desde un punto de vista sanitario. Nuestros granjeros/ganaderos hacen un trabajo excelente para asegurar que, sea cual fuere el sistema de manejo, todos los productos ganaderos comercializables cumplan con los requisitos que permiten garantizar su seguridad alimentaria y la calidad. Aseguran el bienestar de los animales en los sistemas productivos y generan tranquilidad en el consumidor en el sentido de garantizar que los animales son bien tratados en todos los eslabones de la cadena, durante su fase de producción, transporte y sacrificio.

eXp.- La calidad del espacio físico asignado a cada animal es muy importante

I.E.- Si, es muy importante. Normalmente se considera más la cantidad, pero la calidad del espacio disponible puede ser igualmente importante. Hay estudios que demuestran que con ciertasmodificaciones en el manejo o en las instalaciones que se pueden realizar de manera muy sencilla y a muy bajo coste puede mejorar de forma importante no solo el bienestar, sino también la eficiencia productiva de los animales. Para conseguir estos resultados se deben tener en cuenta las necesidades vitales y el comportamiento de cada especie en particular y adecuar el espacio (en cantidad y calidad) a estas condiciones.

eXp.- ¿Cuáles piensa que pueden ser los efectos a largo plazo del contacto humano con las hembras gestantes y sobre su descendencia?

I.E.- Pues puede ser muy positivo o muy negativo, dependiendo como sea el trato del cuidador para con los animales. Realmente la calidad y la predictibilidad y el cuidado en las prácticas de manejo son puntos clave para asegurar el bienestar animal.

eXp.- ¿Puede explicarlos brevemente las principales líneas de actuación del proyecto?

I.E.- En un primer paquete de trabajo se desarrollarán y testarán una serie de protocolos de evaluación del bienestar basados en indicadores, incluyendo indicadores para el dolor, en ovejas, cabras, caballos, burros y pavos. Estos deberán ser indicadores que se puedan evaluar en la propia explotación, basados en el animal, y deberán tener tres características fundamentales: ser viables, válidos y fiables. Un segundo paquete de trabajo investigará el impacto sobre el bienestar de las enfermedades más comunes en estas especies (cojeras, mastitis, etc.). En tercer lugar, se estudiara el impacto de aspectos fundamentales de los sistemas de manejo, y así para algunas de las especies implicadas en el estudio se analizara los posibles efectos del stress social, la cantidad de espacio disponible y la socialización de los animales con sus cuidadores sobre el bienestar. Se analizara el impacto directo sobre los animales, así como las posibles consecuencias sobre la viabilidad de la progenie. Finalmente, se combinaran los resultados de los trabajos anteriormente mencionados para crear actividades de educación, investigacióny asesoramiento en materia de bienestar animal a través de un aula global. El objetivo de este sitio es promover la competitividad sostenible a largo plazo de la industria ganadera Europea

eXp.- Un objetivo clave de este proyecto internacional es establecer un centro mundial en Internet de investigación y educación en bienestar animal. ¿Cuál va a ser su utilidad? ¿Estará disponible para todos los usuarios de la UE?

I.E.- Si, será un sitio abierto a todos los interesados. Su cometido es poner el conocimiento adquirido a la disposición de los usuarios con el fin de promover la formación permanente del personal en contacto con los animales, ganaderos, técnicos, estudiantes, investigadores, así como facilitar una industria ganadera más competitiva, asegurando además su sostenibilidad a largo plazo.

eXp.-¿Cree que debería haber políticas más restrictivas en la UE en la cría de los animales? ¿No creen que muchos productores solo se preocupan del porcentaje de producción final y no del animal?

I.E.- Si no se preocupasen de los animales sencillamente no podrían ser buenos productores. Realmente yo no creo que la legislación sea la única vía para mejorar el bienestar. En Estados Unidos se han producido cambios espectaculares en materia de bienestar con un mínimo de legislación, en un tiempo récord.Creo que la educación y sensibilización en materia de bienestar es una manera sencilla, rápida, y eficaz de mejorar las condiciones de vida los animales de producción.

eXp.- Es un proyecto europeo formado por diferentes instituciones y universidades, ¿qué papel tiene la "representación" española?

I.E.- La coordinación del proyecto la realiza desde el SAC el Profesor Adroaldo Zanella. El departamento de producción animal de Neiker estará principalmente trabajando en el desarrollo de los protocolos para pavos y ovejas dentro del paquete 1 y realizando trabajos de investigación en materia de dinámica social y uso del espacio en ovejas como partedel paquete 3.

Neiker-Tecnalia, Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, es una Sociedad Pública sin ánimo de lucro adscrita al Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca actividad se centra en las áreas de innovación agraria, el entorno y recursos naturales y en proveer servicios de laboratorio.

El Departamento de Producción Animal de Neiker-Tecnalia, con la cooperación de Ikerbasque, fundación impulsada por el Gobierno Vasco para fortalecer el Sistema de Ciencia en Euskadi mediante la incorporación, retención y consolidación de investigadores/as y la creación de centros de investigación básica, en cooperación con la comunidad científica y comprometidos con la excelencia, participa en el proyecto.