Mil alimentos con denominación de calidad

El honor le ha tocado a un queso italiano. El Piacentinu Ennese es la denominación número 1000 registrada en el sistema de etiquetado de calidad de los productos agrícolas y alimentarios, pero ahí están también el jamón de Huelva o la cereza del Jerte.

España es el tercer país de la UE con más alimentos protegidos, sólo por detrás de Italia y Francia. La Comisión Europea entiende que el sistema ayuda a garantizar la calidad y promocionar los productos europeos.

Jamón de Huelva
Jamón de Huelva, denominación de calidad europea

La Comisión Europea ha incorporado un queso de oveja italiano, el Piacentinu Ennese, como alimento número mil en su registro de denominaciones protegidas, un sistema de reconocer la calidad y de promocionar los productos agrícolas o alimentarios europeos. Sin embargo, incluye también alimentos de fuera de la UE, como India, China, Tailandia y Vietnam, entre otros.

La UE incluye tres categorías en su registro de calidad. 505 denominaciones de origen protegidas, que se producen, transforman y elaboran en una zona geográfica determinada, según un método reconocido; 465 indicaciones geográficas protegidas, en las que al menos una de las etapas de su producción, transformación o elaboración tiene lugar en la zona a la que se refiere su etiquetado; y 30 especialidades tradicionales garantizadas, que no están ligadas a un lugar en concreto, pero deben producirse conforme al pliego de condiciones presentado.

Italia y Francia son los países con más productos de calidad según este criterio. España es el tercero, con 146 productos registrados, desde las cerezas del valle del Jerte, a la ternera de Ávila, el jamón de Huelva o la pera de Lleida. Las frutas y hortalizas son el alimento más registrado en estas denominaciones protegidas, después los productos cárnicos y los quesos.

El comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, ha destacado la importancia de este etiquetado «para dar a conocer mejor los productos europeos de calidad y valorar las tradiciones agrícolas y el patrimonio rural». La Comisión Europea calcula que los alimentos de calidad de la UE mueven unos 14.000 millones de euros de media al año.

Base de datos europea de alimentos de calidad