Londres, hasta el 29 de septiembre
«Ferrán Adrià. El arte de comer», Somerset House
Una adaptación de la muestra que se realizó en 2012 en el Palau Robert de Barcelona, puede verse estos días en la Somerset House de Londres. La muestra recorre la historia del local desde su fundación en los años 60 hasta el cierre en 2011. «El Bulli: Ferrán Adrià y el arte de comer» presenta también novedades, como el rincón dedicado al artista británico Richard Hamilton, fiel cliente y admirador del cocinero catalán, la Bullipèdia, el mayor archivo gastronómico de internet) y un centro de experimentación de nuevos platos. En la muestra se pueden observar diversos menús, bocetos en los que vienen enumerados todos los pequeños, pero necesarios, detalles para hacer de un plato único, tales como el color, la cantidad, así como la posición en la que se sitúa el alimento dentro del plato. Además de fotografías, documentales, e incluso, utensilios de cocina que Adrià ha usado para elaborar algunos de sus exclusivos platos.
En este prestigioso museo londinense se ha instalado también una maqueta de la Fundación El Bulli. El Bulli fue considerado durante cinco años el mejor lugar del mundo para comer. La exposición sobre Ferrán Adrià, el icono de la gastronomía internacional, arranca con un vídeo que «resume los tres últimos minutos» de la singladura del restaurante de Cala Montjoi (Costa Brava), el festejo de clausura en el pico del éxito, cuando el comedor registraba dos millones de peticiones de mesa al año ante frente a una capacidad de sólo 8.000 reservas. Después de Londres, esta exposición itinerante viajará a Boston y Madrid.