Huelga de hambre contra el hambre

En el tiempo en que Jacques Diouf, director general de la FAO, cuenta hasta 6 muere un niño de hambre en el mundo.

Diouf está dispuesto a todo con tal de llamar la atención sobre el hambre y la desnutrición que sufren más de mil millones de personas en el mundo. Durante este sábado ha hecho huelga de hambre en el vestíbulo de la sede de la organización en Roma y ha llamado a que se unan a la huelga durante este fin de semana todos aquellos que creen que es una vergüenza que en el siglo XXI a tantos les sobre comida y a tantos les falte algo que llevarse a la boca.

El secretario general de la ONU, Ban Ki Moon, ha dicho que también hará el ayuno.

El lunes se inaugura en Roma la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, el objetivo es alcanzar un acuerdo sobre las medidas que se deben tomar para hacer frente a uno de los más grandes problemas a los que se enfrenta la humanidad-

Jacques Diouf, director general de la FAO

El senegalés Jacques Diouf, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha convocado una huelga de hambre y ha iniciado una campaña para recoger firmas bajo el lema «No estoy de acuerdo», que quiere hacer llegar a los líderes mundiales cuando el lunes se reúnan en la Cumbre Mundial para la Seguridad Alimentaria.

Diouf, espera que la petición sea firmada por más de mil millones de personas que así demostrarán que buena parte del mundo quiere ayudar a la otra parte que vive en la miseria.

«La FAO no puede resolver el problema del hambre en el mundo. Su función es sensibilizar a los líderes del mundo, proteger al consumidor y denunciar el acaparamiento de tierras».

Según cifras de la FAO, el hambre afecta en estos momentos a 1.020 millones de personas. De ellas 105 millones son víctimas de la crisis financiera del último año. En 31 países se ha incrementado el hambre, esto opaca un poco la buena noticia de que en 16, uno de ellos Brasil, ha disminuido el número de hambrientos.

La FAO considera fundamental que se invierta en agricultura y pide que se aumenten los fondos oficiales para el desarrollo en unos 44.000 millones de dólares al año.

Entre los muchos problemas que tienen los países en desarrollo está la falta de formación. Entre el 15 y el 50 % de la producción se pierde una vez cosechados. Las causas son, entre otras, la recolección en un momento inadecuado del proceso de maduración, exposición excesiva a la lluvia, sequía, temperaturas extremas o contaminación por microorganismos. La FAO dice que son necesarios más proyectos de formación del personal que trata los alimentos tras las cosechas y construir almacenes para que los productos no se echen a perder.

El presidente de la Comisión Europea, José Manuel Durao Barroso, va a proponer en la Conferencia la puesta en marcha de «un sistema internacional de alerta alimentaria temprana basado en la ciencia» parecido al que se ha creado para la lucha contra el cambio climático. euroXpress