«Ferran Adrià: Notas sobre la creatividad», The Drawing Center
Nueva York, hasta el 28 de febrero de 2014
Es la primera gran exposición del museo neoyorquino que se centra en las prácticas de visualización y dibujo del conocido chef catalán Ferran Adrià. La exposición hace hincapié en el papel del dibujo y en la búsqueda de Adrià para entender la creatividad. Sintetizar más de veinte años de innovación en la cocina internacional. Como uno de los chefs de vanguardia más importantes del siglo XXI, Adrià empuja los límites culinarios con el conocimiento y el ingenio, transformando el arte de la cocina en un arte de la comida. Centenares de cuadernos recogen conceptos, ideas, fotografías en collage y dibujos sueltos para nuevos platos en el el Bulli. Métodos creativos en forma de listas, tablas de ingredientes, y los métodos de cocción también se han utilizado para sintetizar ingredientes y conceptualizar nuevas formas de cocinar. El uso de dibujo para articular la cocina tanto en un producto como en un concepto , algo que es indicativo de un modelo creativo que es siempre en forma de flujo.
La exposición muestra la creatividad desde los orígenes de las ideas intelectuales y filosóficas de este innovador de la gastronomía que ha cambiado para siempre la forma en que entendemos la comida.
«Ferran Adrià: Notas sobre la creatividad» comienza una gira internacional
- ACE MUSEO. Los Angeles, CA, 4 may-31 jul 2014,
- Museo de Arte Contemporáneo de Cleveland, OH, 26 septiembre 2014 a 18 enero 2015,
- Minneapolis Institute of Arte, MN, 17 septiembre 2015 hasta 3 enero 2016,
- Marres Casa de Cultura Contemporánea, Maastricht, Países Bajos, 20 marzo-12 junio 2016.