La gastronomía de élite europea copa los premios
Los hermanos Roca, (Joan, Jordi y Josep), han pasado de servir comidas en el restaurante de sus padres, ubicado en un barrio de Girona, a conseguir la nominación de mejor restaurante del mundo por su aportación al mundo de la gastronomía, donde destaca la fusión de la cocina tradicional y creatividad de vanguardia. Llevaban tres años quedando en segundo lugar, pero hoy han vivido momentos de gloria recibiendo uno de los mayores reconocimientos que puede obtener un restaurante.
La prestigiosa revista británica «Restaurant» ha recogido la opinión de los chefs más respetados del planeta, y ha declarado el «Celler» como el mejor restaurante del mundo, reemplazando a la cocina danesa de Noma, que había conseguido este preciado galardón en anteriores ediciones. Con esta distinción, queda demostrado que la cocina europea es una de las más premiadas y reconocidas del mundo.
Noma, el restaurante danés, tomó el testigo de Ferran Adrià, propietario de El Bulli, en la carrera por este premio, considerado el Óscar de la gastronomía. Una de las razones que le haya quitado prestigio al restaurante nórdico, premiado continuamente desde 2010, seguramente ha sido la intoxicación alimentaria que sufrieron 63 comensales a principios de año.
«Restaurant» analiza unos 50 establecimientos de diferentes países, siguiendo las opiniones de 900 críticos, chefs, restauradores y gastrónomos de todo el mundo, que emiten siete votos cada uno, tres de los cuales deben ser de otra región distinta a la suya. El jurado ha destacado de los Roca «su combinación de platos tradicionales catalanes con técnicas innovadoras a las que se añade la pasión y amabilidad de sus dueños». Desde 2009 mantienen las 3 estrellas Michelin.
«No sabemos si somos o no el número uno, pero les aseguro que seguiremos trabajando con la misma hospitalidad, generosidad y un compromiso muy claro con la creatividad», ha dicho en inglés el mayor de los hermanos, Joan. Junto a los Roca aparecen en la lista, el italiano Osteria Francescana, los guipuzcoanos Mugarit y Arzak, el alicantino Quique Dacosta, el asador Etxebarri, que ha retrocedido trece posiciones.
Europa domina la gastronomía, no en vano se ha llevado 7 de los 10 primeros puestos. El danés Noma, del chef René Redzepi, que durante los tres últimos años ha encabezado la lista, pasa a ocupar el segundo lugar. Le siguen Osteria Francescana, del cocinero Massimo Botura (Módena), y Mugaritz (Rentería), el restaurante de Andoni Luis Aduriz, que desciende un peldaño en el ranquing. El establecimiento del brasileño Alex Atala, D.O.M (Sao Paolo), a quienes muchos situaban como posible número uno, ha bajado del cuarto lugar al sexto, detrás del neoyorquino Eleven Madison Park. En séptimo lugar se ha situado el londinense Dinner, del chef británico Heston Blumenthal.
Pero los hermanos Roca siguen innovando en el mundo de la gastronomía mediática. Acaban de presentar un libro que resume sus 25 años de trayectoria culinaria y el próximo lunes presentarán su proyecto «El Somni» (El Sueño). Una enigmática ópera culinaria ideada por los Roca, destinada a revolucionar las artes culinarias. Será en el Centre d'Art Santa Mònica de Barcelona, donde un grupo de personas especialmente seleccionadas, podrán degustar una comida extraordinaria inmersos en una ópera de doce actos. Está previsto que asistan Ferran Adrià, Harold McGee,Pep Guardiola, Robert de Niro, Kylie Minogue o Juan Diego Flórez. Sentados a una mesa circular y rodeados de pantallas, los invitados participan en un viaje onírico que emula la experiencia de la vida, en el que sentirán emociones como tranquilidad, felicidad o angustia gracias al poder de la música, las imágenes y los platos creados por lostres hermanos.